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きんかんの蜜煮

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今年もきんかんの季節がやってきました。
甘~く炊いていただくのが、この時期の楽しみの1つです。
子供の頃はあまり食べれなかったけど、今では時期が終わる頃になるとたくさん作って、いたまないように注意しながら冷蔵庫で大事に保存するほど好きです。春、夏になっても楽しめます。

つやつやでとろとろのきんかんの実はもちろんのこと、蜜もいろいろと楽しめます。
朝ご飯のヨーグルトにたらり。
夕飯の和え物に少々。
ベッドに入る前のひととき、お湯で薄めてきんかん茶。

風邪も流行っているし、美味しく予防できたら一石二鳥です♪


 ** きんかんの蜜煮 **

  きんかん・・・400g
  水・・・800cc
  酒・・・大さじ2
  砂糖・・・200g
  はちみつ・・・適宜

  下準備:手をつけると熱いぐらいのお湯にきんかんをしばらくつけておく。
       きんかんを洗って、針できんかんにプスプスと穴をあける。

  1. 鍋にきんかん、水、酒を入れて弱火にかける。
  2. 温度が上がってきたら砂糖を加え、弱火でさらに煮ていく。
  3. 炊けたらはちみつを加え、そのまま置いて自然に溶かし、冷めたらできあがり。



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